Мы уже оплатили своей кровью!

Валентин Байгильдин
Мне бы хотелось передать этот рассказ без излишней напыщенности или,  не дай Бог, дурачества. Мне это было рассказано уверенным в себе человеком, которому нет необходимости что-либо приукрашивать или, тем более, распушать павлиньи перья по поводу - ах, какие мы умные. Ничего этого не было. Поэтому и удивило своей человеческой глубиной.
В столице Башкирии Уфе есть Парк Победы и в нем Республиканский музей Боевой Славы. Заведует этим комплексом Ильшат Исламович, как оказалось, мой родственник, поэтому он лично и провел для меня экскурсию. Это еще молодой, по сравнению со мной, мужчина, который по плотности фигуры и особой посадке головы на плечах показался мне бывшим боксером. Разных повидал я директоров музеев. Есть Божьи одуванчики, есть зазнайки со взглядом удава Каа.
Мой директор излучал спокойствие Хатхи. Оно передается,  и на душе становится светлее. Вам знакомо это? Нет? Тогда посмотрите концертное выступление Майкла Тайсона. На вас обрушится поток юмора особого сорта, сотканного не из извилин ума, а из сверкания граней великой личности.
В музее много материалов о 112-й Кавалерийской Башкирской Дивизии, в которой воевал и погиб мой дед. Произошло это под Сталинградом,  и теперь я знаю при каких обстоятельствах. Это когда мы окружили 6 армию Паулюса, и 112-я была введена для расширения прорыва. Вот там от мины и погиб мой дед вместе с конем.
Так вот. Для аллеи Героев музею понадобился гранит. В Башкирии тоже есть гранит. В Башкирии, как в Греции,  есть всё. И золото, и изумруды, и различный камень, и даже нефть и газ, которых нет в Греции.  Но гранит на Урале  с трещинами. Поэтому директор отправил гонца на Украину, где нужный гранит имелся. Директор высказался так: " Мы всегда посылаем этого человека, когда нет денег".
Гонец приезжает  в Луганск (2002 год) и прорывается в кабинет директора предприятия, где идет совещание.
-Я из Башкирии. Нам нужен гранит для аллеи Героев в Уфе.
-Пожалуйста. Вы уже оплатили? Где ваша платежка?
-Мы уже оплатили своей кровью, когда освобождали Украину от фашистов.
-?!!!

Неизвестно, что дальше происходило в кабинете директора.
Но музей получил все, что хотел.
А им было нужно 13 кубов лучшего гранита. Цена одного куба была 350 000 рублей.
Все это было бесплатно погружено и также бесплатно доставлено до границы с Россией.
Такая вот история.
Несколько слов от сердца, и поворачиваются какие-то колесики небесной механики, и люди становятся лучше.
Дальше уже сами башкиры нарежут этот камень, отшлифуют, отполируют и вырежут на плитах  261 имя своих Героев Советского Союза .
И на самом деле, больше всего башкиров погибло именно при освобождении Украины.
И я, конечно же, считаю,  что героев было 262.

Зашеломянем!