Притча об игумене и прелюбодее

Сергей Ковальчук 2
Пришли к игумену три брата,
Прося четвертого изгнать
Из лавры их ввиду разврата,
Заставив его рясу снять.

Мол, в келье брат устроил ложе,
И водит он туда блудниц,
А братия уснуть не может
От страстных стонов тех девиц.

Игумен сильно рассердился,
Команду дав за ним следить,
И, если с кем тот вдруг закрылся,
Ему об этом доложить.

Закрывшись с девушкой, чернец,
Стук в дверь и крики услыхал.
И, поняв, что ему конец,
От страха весь затрепетал.

Открыв в ту келью дверь ключом,
Сундук игумен увидал.
И, поняв, что девица в нем,
Монахам строго приказал:

- Переверните все вверх дном! -
Усевшись на кивоте том.
И, бросившись в углы стремглав,
Всю келлию ту обыскав,

Монахи девку не нашли,
И к настоятелю пришли.
Обследовать сундук хотели,
Но встать его просить не смели.

Чуток помявшись, доложили:
- Мы не нашли тут никого.
- Вы поняли, как согрешили,
Пороча брата своего? –

Взглянул на них игумен строго, -
- Идите и покайтесь Богу!
А сам, сняв головной убор,
Ни слова не сказав в укор,

Сказал безбожнику: «Ты слышал,
Что, нужно за душой следить,
Чтобы ее не повредить?
Ведь жизнь так коротка!» и вышел.