Прадедам

Татьяна Шорохова 4
ПРАДЕДАМ

Было!
Мои дальновидцы,
робкой Руси вопреки,
отодвигали границы
от пограничной Оки.
ЗЕмли стране прирастили,
к югу сместив борозду,
сопротивленье осилив –
Дикого Поля вражду.

Памятью сердце украсив,
той, что жива и болит,
выросла я на заквасе
битв, и трудов, и молитв.
И прикипела, как намертво,
к южной сторонке моей.

земно вам кланяюсь, прадеды,
сдвинувшим Русь до морей -
грозных, желанных, эпических,
отогревающих Крым –
мой полуостров Таврический,
ставший России родным.
         
Симферополь–Москва, 2012