По крови - братья

Лариса Ладомир
Войны уродливые шрамы
Не скроет, не залечит время.
В местах захоронений храмы
Несут греха безмолвно бремя.

Греха, связавшего навечно
Дух палача и дух героя,
Поднявшего в защиту меч, но...
Вдвоем лежат на поле боя.

Хоть были кровными врагами
И одержимы жаждой мести,
Они Европу сапогами
Месили, прямо скажем, вместе.

Где есть война, там нету правых,
Как, впрочем, нет и виноватых.
Среди полей, среди дубравы
Лежат одной войны солдаты.

Они верны были приказу,
Им не хотелось умирать. Я
В набате сердцем слышу фразу:
"Теперь же вы по крови - братья".

Как нелегко принять всё это,
В душе достигнуть примиренья,
Увидеть общее распятье:
Война - вот это преступленье.

Все люди - братья. Люди - братья...



На фотографии: Храм Успения Пресвятой Богородицы в д.Лезье-Сологубовка Ленинградской области рядом с самым большим немецким военным кладбищем, насчитывающим 80 тысяч захоронений.

Из воспоминаний Владимира Этуша: "В Ставрополье на рассвете мы заняли село, только что отбитое нами у фашистов. Я должен был отконвоировать пленного в штабную избу. Пока мы шли, он всё просил: "Не стреляйте в меня!" А тогда ведь человеческая жизнь ничего не стоила. Так вот, привёл я этого немца в командирскую избу… Оставил я своего немца там и уехал с поручением. Вернувшись ночью, увидел следующую картину: на единственной железной кровати примостился мой немец, рядом с ним  другой немец, которого поймали уже без меня, у них в ногах поперёк кровати лежал начальник химической службы полка, на полу возле кровати спал ничком начальник разведки, а на его попе покоилась голова третьего пленного немца. Над всем этим возвышался часовой, который тоже спал, сидя на стуле. Стояла полная тишина, словно и нет никакой войны. И я вдруг подумал: здесь лежат смертельно уставшие от войны люди. Нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев. Есть просто люди, которые воюют, которые терпят, которые боятся и которых заставили стрелять друг в друга".