Воину-победителю

Анатолий Сольвей
Я той войны не испытал солдатом,
В атаку не ходил в свинцовый вой,
Не умирал, разорванный металлом,
Все было так, но было не со мной.
А был другой, кто принял бой у Бреста,
У стен Москвы в последний час шел в бой,
И, раздавив родивших Барбаросса,
Отбросил смерть, меня прикрыл собой!
И я живу под ясным мирным небом,
Я плоть от плоти матери моей,
Но подвиг тот, солдатский, в сорок пятом -
В моей судьбе, в судьбе моих детей.
И кружит мир как тысячи столетий
Живою нитью вечности кольцо,
И детский крик рожденный на рассвете,
И матери счастливое лицо.
А он стоит бессмертием в граните,
На той земле, которую он спас,
Советский воин, воин-победитель,
Мир отстоявший в свой бессмертный час!

1985г. Архангельск