Тайна детства

Миша Коломенцев
Впасть в детство и в детство вернуться -
Похожи как цепи и крылья,
И смысла изящные блюдца
Залапаны важным бессильем
Порвать разрешённые темы,
Понять непохожие речи -
Пойми, что моя теорема
И старость, и молодость лечит.
Что толку влезать на качели,
Смеяться истлевшим прохожим,
Когда погрустневшие плечи
На юные так не похожи,
Когда замолчавшее небо
Приводит в отчаянье душу
И всё, что ты можешь, нелепо
Молиться - Услышь же, послушай...
Взросленье не станет ответом,
Тоска не исчезнет с годами,
Лишь будет печальнее лето,
Лета', проносясь поездами,
Ища лихорадочно цели,
Готовые спешно примерив...
Что ж, каждому дастся по вере,
Взамен опадающих перьев...

Садовник высаживал розы,
Что некогда с ним говорили,
Поэт обессмертил м.грозы,
Спасаясь от жизненной пыли,
Садко покорял континенты,
Вступив в разморённые мантры,
А кто-то алкал президента -
Второе пришествие Санты.
А счастье былинною птицей
Летит в босоногие сказки,
И надо б по новой родиться -
В пьянящие краски и ласки.
Хотя... мы же взрослые люди.
Нам счастье ... , трудиться...
Кто ж спорит... но утро разбудит
Зачем то унылые лица.

Взлететь - невозможно, подкожно -
Бездонной весной лазурита,
Воскреснуть цветущим пирожным
На дохлой помойке лимита,
Пить солнце, минуты, любимых
Взахлёб, не устав, не играя,
И мир обнаружить повсюду
Подобием шумного рая,
Готового красной девицей
Пред пылким подростком раздеться...
И чёрная ночь золотится...

Вот это и есть тайна детства.