***

Татьяна Тышкевич
Девченочке шел
  Семнадцатый год,
Когда прогремела
  Война у ворот,
И голос динамиков,
  Рвался сквозь души к сердцам.
Из изб доносился
  Пронзительный стон,
И был этот стон
  кулаком заглушен,
Облегчив прощание
  В бой уходящим бойцам.

И небо пылало
  От грозных зарниц,
От каждого взрыва-
  Глазенками ниц,
И холод, и страх,
  Донесение спеша донести.
Зажали в болоте
  Враги партизан.
Погиб комиссар
  От полученных ран.
О Господи, дай только силы,
  Дойти и спасти!

Боль сжала бок,
  Обувка скользит.
Лицо оттирая
  От липкой грязи,
Свалилась в землянку,
  Кричала: Там фриц у реки.
Девченку прижал
  Строгий Батя к груди:
-Спасибо,-сказал,-
  А теперь уходи,
Живи-ка за нас,
  А покуда скорее беги!

И слышен был долго
  Тот бой позади.
Война бесконечна-
  Что ждет впереди?
Неметчина, плен,
  И в разрухе пришлось бедовать.
Тревожное счастье,
  Потерянный сын,
Да только и радость,
  Что был не один.
И много еще,
  Что здоровье могло подорвать.

Спасибо, родная,
  За свет и тепло.
Пусть редко дарила,
  Работать пришлось.
При этом, не зная,
  Ни ночи спокойной, ни дня.
И жалко мне очень-
  Сердечная боль.
Того что давно,
  Уж тебя нет со мной.
Я знаю, за все
  Ты, мой Ангел, простила меня!