5. Киев-град

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     В связи с кровавыми событиями в Киеве в январе 2014 года, была написана поэма.


1ч.
О кей, сказал мальчишкам иностранец.
О кей и щёлкнул фотоаппарат.
Какой же добрый он американец,
Что прибыл интуристом в Киев–град? 

Он мило улыбается детишкам
И просьбы не дождавшись, дядя сам,
Вдруг фото обещает тем мальчишкам,
Послать по их домашним адресам.

Не показался детям дядя странным
И вот они уже наперебой
В блокнот лиловый  фирмы иностранной
Заносят адреса своей рукой.

Уверен, где-то там за океаном
В журнале снимок редкий поместят.
Рядком мальчишки, а на заднем плане
Вряд мусорные ящики стоят.

И подпись к снимку будет очень едкой,
Придумает её фотограф Сэм:
“Мальчишки, мол: искали здесь объедки.
Голодные, мол: дети в СССР”.

Радушие наше знают повсеместно,
Но закрывать не следует глаза,
Коль: с объективом шарит неизвестный
И собирает наши адреса.

2ч.
Прошли года, настали дни лихие,
Мальчишки те, уж – взрослые теперь.
Чубы трещат и на Майдане горы
В ряд мусорные ящики стоят.

О кей, сказал уж взрослым иностранец.
О кей и щёлкнул фотоаппарат.
Какой же добрый он, американец,
Что прибыл интуристом в Киев–град? 

Он пряник предлагает тем мальчишкам
И булки с маком щедро раздаёт,
Взывая к миру, а глаза-то злые,
Он новые инструкции даёт.

Опять война и льётся кровь рекою,
Коктели  Млотова  в мальчиков летят,
Дубинки тут и там, и биты от бейсбола,
Машины жгут, вот это новый Киев–град!

Уверен, где-то там, за океаном,
Опять качает дядя Сэм права:
“Мол: много вас, добра вам всем не надо.
И вера ваша больше не нужна!”. 
   
Славяне, посмотрите друг на друга,
Опомнитесь, гоните прочь змеюку,
Какой бы мовой мы не говорили,
Одно уж ясно, люди мы родные!