Холода

Владимир Смоляков
Холода, холода по ночам
и из лужи, замерзшей до хруста,
лист кленовый, как-будто свеча,
мне мерцает, печально и грустно.

Поднимаются в небо дымы,
листья жгут, закрываются дачи,
— Знать не долго совсем до зимы,
воробьи на заборах судачат.

Холода по ночам, холода,
перелётные — все улетели,
лишь воробушки на проводах:
 — Чик-чирик! Скоро будут метели!

Я вам верю, комочки смешные,
я, как вы —  мал, ершист и нелеп  —
и, чтоб помнили дни золотые,
накрошу вам на досочке хлеб.

Вот и всё. До свидания, птички!
Мне туда, где гудят поезда,
на пронзительный крик электрички
ухожу, в холода, в холода...