После Пасхи

Михаил Белоногов
Примерно так: апрель был серым,
кроваво-красным вспыхнул май.
Держа в уме две смежных веры,
ведь в каждой был обещан рай,
в канун Вальпургиевой ночи,
как милость щедрую небес,
я осознал - Христос воскрес…
И зелень из набухших почек
вновь брызнула, как кровь из ран,
изодранной хлыстами плоти,
как стёкла из церковных рам,
как град свинцовый на излёте,
как взвесь земная грешных душ
всех нечестивцев не прощённых,
по чёрной бездне распылённых.
И кто сорвёт желанный куш
в двойной игре без правил строгих,
отведав плод, построив плот,
пройдя апрельские дороги,
где лоцман Ной, а боцман Лот?
Лишь солнце жжёт счастливцев лица,
при жизни избежавших суд,
где выявляют нечестивца
жрецы, что сами сеют блуд,
не раз условную отсрочку,
давая тем, кто просит с мест…
Ещё не время ставить точку –
горит звезда, сияет крест.
На чистый стол роняя крошки,
вгрызаясь в праздничный кулич,
всё стелем скатертью дорожки -
как завещал пророк Ильич.

5 мая 2016