Ода Севастополю

Ольга Валериевна Андреева
Это Город с холмами, где улицы выгнули спины,
И торопятся к морю, спеша, обгоняя друг дружку.
Это Город, где люди в своих устремленьях едины,
Где любовь и друзья,  и нет зависти и на полушку.

Там, где белой легендой стоят Херсонеса колонны,
Колокольные звоны над морем несутся окрест.
И, склоняя главу,  мы целуем святые иконы,
И рукою натруженной бережно держим свой крест.

Это Город, где раннее майское утро алеет,
Как цветущие маки, разбрызганным роем в степи.
Это память войны, от которой душа цепенеет,
И  исходит слезами, коль были мы ей не верны.

Устремленные в небо ветрами здесь реют знамена,
И над рейдом звенят корабельные, звонкие склянки,
Золочёные  звезды сияют на старых погонах,
В каждом доме они, по привычке блестя спозаранку.

Это Город, где дремлет миндаль, над седою полынью,
И где кружевом белым весной расцветают сады.
Где  степные дороги густою напудрены пылью,
Где сверчки и цикады на все распевают лады.

Это Город России - наш город-герой, Севастополь.
Ты один во Вселенной  бескрайней - начало начал.
Православный исток, минарет, зеленеющий тополь -
Всё в тебе возродилось, и каждый нашел свой причал!


Премьера новой песни о Севастополе  "Ода Севастополю" (автор слов - Ольга Андреева,  автор музыки - Надежда Хорошавцева, исполняют: Татьяна Барткова и Рустем Вели) состоялась 16 октября  2016 года в Севастопольском Доме офицеров флота, в литературно-музыкальной гостиной Людмилы Комаровой.