Молитва

Ярослав Взнузданов
Деревенька моя,
Тусклый свет у окошка,
Теплый дым из трубы
И порханье снегов,

Вновь к тебе привела
Меня жизни дорожка,
Деревенька моя,
Средь холмов и лугов.

Жизнь тоскою полна,
Счастья миг очень дорог,
И опять расставаться
Придёт скоро срок.

На висках седина,
Жизни свет так не долог,
Я пришёл помолиться,
Не шуми, ветерок,

Не играй в волосах,
Не трепи ветви ивы,
В этот час не шути
Ты, тревожа снега.

И дома на холмах
Так угрюмо тоскливы…
Тише, друг, не шуми:
Месяц точит рога,

И, как жёлтый телец,
Звезды в небо сажает,
И блестит на реке,
Отражаясь во льдах.

Я – печальный мудрец,
И мой лик уплывает,
Не горит вдалеке
И не брезжит в сердцах…

Ты прости меня, Русь,
Край родной – не судите,
Что покинул я вас,
Что искал в жизни свет.

Вам сейчас я молюсь,
Вы меня извините,
Ведь темнеет мой глаз
Уж на старости лет.

Я прошу покаянья,
Прошу не сердиться.
Отпусти мне грехи
И забыться позволь,

Деревенька моя,
Я пришёл поклониться,
Были дни так лихи,
Ты меня не неволь,

Не проси оставаться,
Нет, не нужно сердиться,
Знаю, хватит гулять,
Знаю, хватит кутить.

И пришёл к вам проститься,
Мечтаю забыться,
Не хочу покорять,
Не хочу воду лить.

Деревенька моя,
Здесь остаться не в силах,
Предстоит мне дорога,
А там – пустота.

Край родной, Русь моя,
Вся в лесах и равнинах,
Ты прости дурака –
Ухожу в никуда…

(2015 год)