В том сорок первом еще не было меня...

Наталья Волкова Рыжая
В том сорок первом еще не было 
                меня-
Я позже родилась. И слава Богу,
Что ни участником, ни очевидцем
                не была...
Того, что пережить смогли не многие.

И до сих пор понять я не смогла,
Откуда знаю? Почему вдруг помню?
Ведь я не видела, и там я не была,
Но все живет во мне виной и болью:

Я помню, как горели города,
Как шла пехота, серая от пыли.
Как дыбилась под взрывами земля...
А облака по небу плыли, плыли...

И помню я, как беженцы несли
Свой скарб, потом, устав, бросали...
И как просили силы у земли
Те, кто её, родную, защищали.

С боями отступала на восток,
В окопах мерзла и в блокаду пухла,
И хлебушка измученный кусок
Брала в худую, немощную руку...

Наверно, с кровью мамочки моей
Во мне навечно поселилась память...
И в День Победы,так же, как и всем,
Мне радостно. Но не могу не плакать.


       На фото 1949 года, моя мамочка Волкова Мария Кузьминична.