Смотрел я голоду в глаза

Иван Плетухин
Смотрел я голоду в глаза.
Ел лебеду,ходил босой,
Когда военная гроза
Гремела над страной.

Я помню,мать сухарь ржаной
Тайком совала мне,
Он был полит её слезой
И слаще был вдвойне.

Когда я видел хлеб во сне
Переставал дышать...
О,как тогда хотелось мне,
Не просыпаясь,спать!

Но час подъёма наставал,
И шли мы на поля.
Я в десять лет работать стал
С такими же как я.

Нам ветер века дул в лицо
Дыханием войны.
Я знал:чтоб накормить бойцов,
Мы всё стерпеть должны.

Должны терпеть чтоб победить,
Отчизну отстоять,
Чтоб после жить,
Хлеба растить,
Учиться и мечтать.

Вот почему я каждый раз
Спешу к хлебам в поля,
Вот почему про хлеб сейчас
Слагаю строки я.