Субстанция истины

Павел Осипов
Так я слышал: мудрец, разливая вино
Поучал: "самомнение, братцы, грешно."

"Помышлять, что весь мир на людей ополчился
Это, право, нелепо и даже смешно."

"Сколько ходит легенд про загадки вселенной
Будто кто-то их спрятал от нас под сукно."

"Я открою суровую тайну: внемлите!
В мире тайн не бывает. Совсем. Ни одной."

"Вот - субстанция истины в чашах разлита
Только выпьешь - насквозь мирозданье видно!"