А души оборачиваются назад,..?

Сама Себе Юлия
А души оборачиваются назад, когда улетают?
Они умеют?
Или летят без оглядки?
Стараются всё забыть побыстрее?
Или память из них утекает,
Сочится по капле,
Превращаясь в дождь;
И они удивляются и беспокоятся,
Куда же деваются разные важные детали
Их жизни?
Расстраиваются,
Ведь никто не хочет потерять память:
Это так неприятно и жаль - забывать
Происшествия, лица,
Книги и любимые вещи.
Когда они понимают,
Что никакого "потом" уже не случится?
В какой точке?
Какой фильтр берёт у них последнее?
Удаётся ли им хоть что-то утаить,
Чтобы потом, когда-то ощущать дежа вю
И видеть странные сны?
Дождь не может остановиться.
Я запрокинула голову.
Слизываю с губ и глотаю
Чьи-то горечь и радость.
Они теперь мои.
Не нужно оглядываться в тревоге:
Я буду их любить и беречь.
А потом
Я пожелаю удачи
Кому-то далеко внизу
И запомню лицо...