9 МАЯ

Борис Успенский
Война закончилась сегодня
и пушки больше не ревут.
Смертей получено довольно,
могилой многих кончен путь.

Все ждали этого момента:
солдат и лётчик, и матрос,
остановилась смерти лента -
у всех, у всех один вопрос:

зачем смертей так много было,
что к ним привыкли, как к еде,
война не скользкий кусок мыла
ведь и не он привёл к беде?

И в ту войну всё было ясно,
кто друг, кто враг и кто герой.
С фашистом бились не напрасно
все были вместе, шли горой.

Как хорошо, когда всё ясно
и жертвы все были не зря.
Их было много! Как печально
по ним звонят колокола!

И нет семьи в России этой,
чтоб не коснулась их война,
рукой костлявой, рукой смертной
в наш каждый дом вошла она.

Младые матери седели,
держа младенцев на руках
и почтальона страшно ждали:
в душе у каждой бился страх.

И похоронки приходили,
не обходили стороной,
вторую жертву находили,
что муж, отец их не живой!

Слезами полнилась Россия
и горе билось через край!
Когда же спустится мессия,
чтобы устроить людям рай?

России рая не дождаться
и в это веры нет уже,
вновь отправляют их сражаться
и снова им гореть в огне.

Опять несут нам похоронки
и снова плач и сердца стон,
черным черно в моей сторонке:
погиб сейчас за что же он?

Тогда была война святая,
за правду билась вся страна
и победила! Земля родная
огнём Побед озарена!