Народное чудо!

Зоя Булгакова-Фролова
Посвящается Черепановым - Ефиму и Мирону - изобретателям первого паровоза.

Мчится поезд " Тимашевск - Москва "!
Переезд. Звонок. Закрыт шлагбаум.
Стук колёс. Не слышатся слова...
Стрелочник с флажком. Состав отправлен.
Вдаль ведут колёсопровода.
Долго будут петь колёса "песню".
Словно колыбель качает... Не беда!
Иногда в вагонах слегка тесно.
За окном мелькают города,
реки, горы, рощи и равнины,
наступила на земле весенняя страда -
Это всё России-матушки картины.
Кто ж придумал чудо из чудес?!
Людям радость, времени - потеха!
Погляди в окно: мелькает лес,
по вагонам слышно много смеха.
А ведь жили раньше умельцы-мастера,
на Демидовских заводах гнули спины.
Наступило время и пришла пора
рассказать про Черепанова Ефима, его сына.
Ефим, Мирон решили смастерить
тележку, чтоб сама бежала,
колёсопровода - длиннее проложить,
и управлять сподручней, легче стало.
Мечта сбылась. Железная дорога -
настелена среди сибирских руд (3,5 км.)
На ней красуется машина - недотрога (паровоз)
Был возмещён тяжёлый рабский труд (1833-34гг.)
Её назвали нежно паровозом,
он изрыгал огонь, спуская пар,
но вёз в платформах груз побольше воза,
Жаль, только топка поддавала жар!
Года летели, времена менялись,
ушёл в былое добрый паровоз,
в стране уж тепловоз изобретали,
наука занялась этим всерьёз.
Росла страна! Вот вам электровозы!
Летят стрелой по электропроводам,
их не пугают даже ливни, грозы...
Ох! Как бы им завидовал Адам!
В Эдемов сад он Еву б пригласил,
назначив ей свиданье под часами...
а ровно в восемь душу ей открыл
и озарён был нежными словами!

Стрелою мчится поезд до Москвы.
Кого-то ждёт любовь или жар-птица!
А кто-то едет наводить мосты...
Кто счастья ждёт, к тому оно стучится!