Завещание

Людмила Круглик 2
Кто расскажет внукам о фашизме?
Очевидцы спят в земле сырой,
Вечность охраняет строй
Тех, кто с честью защитил Отчизну.

Документы с описаньем точным
Сущности нацистских лагерей –
Своры оголтелых дикарей
С алчностью жестокой и порочной.

Тростянец, Майданек и Освенцим,
Опоясан смертью миг судьбы,
Дым зловонный вьётся из трубы
В пепел, превращая чьё-то сердце.

Как посмели недочеловеки
На земле вершить свои суды,
Измождённых, бить струёй воды…
Жечь и  убивать  для злой потехи.

Маутхаузен – фабрика садизма –
Оргиями правит Сатана,
Током бьёт высокая стена,
Штабелями, складывая жизни.

Но не только дикость и жестокость
Отличала лагерь от других
Блок отдельный, где истошный крик
Бил в сердца людей сильней, чем током.

Номер двадцать. Все, кто не согласен,
Кто однажды совершил побег.
Их единственный смертельный грех –
Дух не сломлен, потому – опасен.

Пытки, ежедневные побои,
Ползают скелеты, чуть дыша,
В теле еле теплится душа…
Не сдаются и готовы к бою.




Что  произошло в сорок четвёртом?!
Обессиленный двадцатый блок
Вырваться тогда из плена смог,
Показав врагу характер твёрдый.

 Человек – отважный, смелый воин.
Ни медалей нет, не орденов,
Не искал он милости врагов.
И героем каждый быть достоин.

Расскажите внуки о фашизме
Сыновьям и детям их детей.
О геройских подвигах людей.
Тех, кто принял смерть во имя жизни.
………………………………………….
Расскажите внукам о фашизме.