Нарцисс

Юджин 5
STORY OF RIMINI      ПО ДЖОНУ КИТСУ

Весна наступает, бард молча бредёт.
Он ищет Нарцисс. Где его он найдёт?
Ну, вот водоём. Тут поэт ещё не был.
И водная гладь, в ней лазурное небо.
Спокойная гладь, в ней не видно движенья.
Не видно, Нарцисс, твоего отраженья.
А вот, очевидно, тот грустный итог,
Один горделивый, несчастный цветок.
Он был недвижим, только тёплый Зефир
Его очень  нежно к сосне прислонил.
Стоял здесь Поэт опечаленный очень.
Не мог он понять, где же смысл порочен.
Судьбу осудить он Нарцисса не смеет.
А нимфу красавицу Эхо жалеет.
Стоял тут Поэт с головой воспалённой.
Мелодии песен звучат отдалённо
Восторги в груди, поднимая волной,
И благость в душе, и какой-то покой.
От лунного света? Ну, что ж он такой.
Невидимый мир, неземные мелодии
И воздуха свежесть, и запахи вроде бы
От нежных цветов, тех, что днём полыхают,
А звёзды на небе за всем наблюдают.
Ах!  Может быть, тут он  конец свой нашёл
В чарующую вечность навеки ушёл.
Искать же напрасно, исчез словно сон!
Был юн и прекрасен, любим - не влюблён.