9 мая

Андрей Войнов
Вместо больниц и новых жилищ стен
лишь лицемерие черно-желтых лент.
Вместо не стыдных пособий и пенсий
Лишь школьные конкурсы военной песни.

Эй , вы , там, наверху!
Вниз посмотреть не хотите?
Я много не прошу, не беру-
Я уже понабрался в жизни событий.

Это , конечно, все хорошо :
9 мая, демонстрации, память .
Недавно парад вон прошел ,
Что не шарик -то дарят .
Это , конечно , все очень приятно-
Ходить в орденах своевольно,
Слова поучений давать строго, невнятно,
да только ходить уже больно.
Я вижу : с трибуны гогочет мальчишка.
Он стих нам читает , забывая строчки.
Вместо ленточки дай ему лучше книжку,
Я уверяю , получше он вырастет , точно.

О чем вы там говорите ?О мире ? О войнах без поражений?
О мире ? Вы серьезно там?Зачем же тогда парад вооружений?
И пьяные люди тут пихают друг друга, мол , "я встал тут первый"!
Да простит вас господь , ей богу, как в окопах, ленточные черви .

Остались из прошлого хранители чистого неба
Без единого , как в Ленинграде, кусочка хлеба.