Длинные рассуждения о человеке-поэте

Евгения Союзова
Часто мы слышим это
От самых разных людей:
Поэт не от мира этого,
Своих воплощение идей.

И отчасти с этим согласна,
Сила только своих страстей,
Для нашей души опасна,
И жизни будущей всей.

Отражением чувств и желаний
Служит поэту строка.
Словно мера переживаний
Тогда она глубока.

Порой недостаточно текста,
Верных, но только слов,
Единственности контекста,
Обнажая тяжесть оков,

Чтобы эти чувства, желания,
Достигнув чужого сознания,
Не просто как осязание,
Вызвали понимание.

Поскольку у читателя свои
Желания, мысли, знания.
Но, словно, кислород в крови,
Сочувствие живет в сознании,

Способность сопереживать,
Чужую боль, пуская к сердцу,
Друг друга позволяет понимать,
Покоя, открывая дверцу.

Когда, конечно, есть желание понять -
Словами чувства не измерить -
Возможность даст или принять,
Или совсем в стих не поверить.

Стремление стихами передать,
То, что поэта заполняет душу,
Всего словам велит отдать,
Все чувства выплеснуть наружу,

Серьезную таит опасность,
Спокойствие нарушить,
Интимно обнажая страстность,
Лирическую душу.

Поэтому столь непохожи
Поэты на других людей,
И темпераментом несхожи,
И поведением в жизни всей.

Но, сила чувства их бесспорна.
Ведь, мысль - зависима от мастерства.
Бывает рифме и словам покорна,
Однако же, без чувств черства.

Привычная палитра для поэта -
Всех изобилие душевных чувств.
Необходимо помнить это.
Моменты проявления буйств -

Калейдоскопа радости и боли,
Волнения, смятения и страсти,
Бескрайней напряжения воли
Не в рифме лишь великой власти.

Хотя, последняя с заметной силой
Способна так создать стихотворение,
Чтобы для чувств единственным мерилом,
Быть как естественное олицетворение.

Однако, силой четких мыслей
Поэт у чувства измеряет страсть,
Чтоб глубиной ее исчислить
Своих четверостиший стать.

С трудом, в преодолении сомнений,
Критических рецензий рисков,
Судьбою поэтических творений
Поэта жизнь идет к автопортрету близко.

Не замедляя хода, виражами,
Поэт, встречая ежедневно ад и рай,
Чувств делится иллюзий миражами,
С читателями, словно невзначай.

Один из нас, немного незнакомый,
Чуть взбалмошный и чуть святой,
Исканий путь он в горле с комом
Ведет для всех наедине с собой.

Я говорю о просто человеке,
Для всех творящем средь своих страстей,
В немного беспокойном веке
Стихи из настоящих повестей.