Вкус жизни - ред

Оскар Хуторянский
Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут и рассудком,
Но никогда ещё, друзья,
Обманут не был я желудком.
               - Е. Баратынский


Какой у жизни странный вкус -
Непостоянный он с годами,
Он разный днем и вечерами...
Я описать его берусь.

Из детства - леденцы в кино
И мандаринки как на праздник
И газировка, эскимо -
Их вкус меня доселе манит.

Был хлеб с вареньем, а не торт,
Был сахар лакомством в то время,
Налив был белый - яблок сорт,
Вкус детства в них, я в это верю.

Был вкус печеных пирожков,
Томатный сок - студентов пища,
Все на лету, всегда готов
Бежать, всегда чего ищешь.

Был вкус армейских щей и каш
Где через час опять голодный,
Сибирский спирт - спаситель наш
Во глубине тех руд холодных.

Я много стран и городов
Припоминаю вкус и запах -
Париж с изысканным вином
И Токио с горячим сакэ.

Я ел и суп из черепах,
Есть крокодилов приходилось,
Пил чай в арабских чайханах,
И фрукты в тропиках водилось.

Я ел в Пекине и в Сеуле
Жевал, боясь спросить, что ем,
Но вкус - его не обманули,
Вкус остается насовсем.

Вкус жизни в общем кисло-сладкий,
Он иногда горчит слезой,
Но детства вкус всегда приятный...
И мама будто бы с тобой.

О. К.