Всем, не дожившим до Победы...

Нина Парасюк Садчикова
Стихотворение посвящается моему дедушке
Бочарникову Гавриле Емельяновичу
( погибшему в конце апреля 1945 года )
и всем павшим воинам, не дожившим до Победы.

             ***

Мне однажды приснился солдат,
В гимнастёрке от пота линялой,
С ним орудия рядом стоят,
Но лицо его скрыто туманом...

И невидимый голос сказал:
- Это дед твой без вести пропавший,
Знай - он славно тогда воевал!
Но давно уже числится павшим...

Сильно сношенные сапоги...
Но потерпит...недолго осталось.
Умирать то теперь не с руки,
До Победы  ведь самая малость!

Возвратится в деревню свою
И поклонится в пояс он маме...
Расцелует, обнимет семью,
И согреет он землю руками.

Но не ведал солдат, что судьба,
Тем апрелем отмерила сроки...
А война, ведь на то и война,
И закон её очень жестокий...

Он уйдёт в синеву... в небеса,
Сердце грустью не станет томиться.
...А САДЫ ЗАЦВЕТУТ...И ВЕСНА -
БУДЕТ В ВАЛЬСЕ ПОБЕДЫ КРУЖИТЬСЯ!



2010 год
 Фото автора.