Смерть неизвестных солдат

Полина Клычева
Смотрю на небо из окопа,
Осколком ранен, друг убит.
Лежу, в глазах мутнеет снова.
А немец все сильней бомбит.

В руке наган, в нем- два патрона.
И друга взгляд на нем застыл.
Просил в агонии он смерти,
Я отвернулся, не добил.

Своих лишь немцы добивают.
А я не тварь, я- коммунист!
Один патрон себе оставлю.
Второй же для тебя, фашист.

Я подпущу врага поближе.
Иди ты…смерть, я жив еще.
И приподнялся, боль пронзила,
Оперся другу на плечо.

«Спасибо, Саня, за подмогу».
От боли не могу дышать.
Но до последнего мгновенья
Зубами фрицев буду рвать.

Живот, ранение смертельно.
И жажда…жажда...все сильней.
И друга взгляд перед глазами.
И боль пронзает до костей.

Ползут враги к окопу снова.
И сжал наган я свой в руке.
«Огонь»!- шепнул себе сурово,
И вскрик услышал вдалеке.

В окоп скатился, рядом с другом
Присел, патрон последний мой.
И к подбородку приставляю
Наган дрожащею рукой.

Слезу смахнул, и маму вспомнил.
И всех родных, свою семью…
Они, видать, и не узнают,
Где кровь за Родину пролью.

И жить так сильно захотелось…
И спусковой крючок нажал…
…В окоп граната прилетела
Где он с товарищем лежал.

Спустя лишь годы их останки
В могилу братскую кладут.
И неизвестными навеки
Солдат погибших нарекут.