Ерофей Зырянин. XXIV. Царское решение

Андрей Марьинских
XXIV. ЦАРСКОЕ  РЕШЕНИЕ

Сходка за полночь скатилась.
Чередой луна струилась,
Сея звезды в небосклоне.
По вопросу о заслоне
От проснувшегося зла
Закусили удила
Заседавшие министры,
Как в запале гимназисты,
Рвали ворот сгоряча.
Распаляясь и крича,
Говорили про заставы,
Перегоны и подставы,
Гарнизоны и запасы,
Про дороги и пампасы.
Говорили о свободе,
О брожениях в народе
И расходах на войну.

Когда мир идет ко дну,
Ищут силы для борьбы
Даже бывшие жлобы.
Кошельком трясти спешат,
Будто вылили ушат
Откровений на жлобов.
Тугодумство иных лбов
Только страх перебивает,
И прозрение бывает,
Если шкуру подпалить.
Очень хочется пожить
Хоть немного, хоть чуток.
Так раскроем кошелек,
А до этого, ни-ни:
Всех в округе обмани,
Но заполни сундуки.
Пусть все сдохнут от тоски,
Нищеты и прозябания,
В государстве без названия,
Без политики и права,
Без военного устава,
Без устоев стволовых
И традиций вековых.

Говорили очень много,
Но аккордного итога
Не случилось подвести.

Царь:

«Ты, Ероха, не грусти,
А в дорогу собирайся.
Понарядней одевайся,
Дабы видом и фасоном
Ты понравился персонам
На эльфийской стороне.
Гномам это по броне,
Но для них особый знак -
Пятизвездочный коньяк
От заморского купца,
Из запасников дворца.
Как от сердца отрываю,
Но надежды возлагаю
На тебя, лишь, одного.
В уговорах  ничего
Не сложилось у послов.
Акромя притворных слов
Никакого результата,
Только времени затрата
Да оскомина во рту.
Порешать задачу ту
Непременно мы должны,
Нынче воины важны,
Словно воздуха глоток.
Посему тебе, сынок,
Путь–дорога впереди.
Ты уж нас не подведи.
А для пущего престижа,
Чтоб не выкатилась грыжа
От задуманных трудов,
С воеводой будь готов
Выдвигаться на рассвете.
И не спорьте, мои дети,
Не до склочности сейчас.
В нашем деле каждый час -
Это жизни и успех,
Или смертушка для всех.
Верховенствовать войсками,
Ополчением и полками,
Буду лично. А Глафира,
Так же в роли командира,
Будет магов созывать
Да союзников искать
Среди духов и зверей.
Забирайте егерей
И скачите без преград.
Возвращению буду рад
Только с добрыми вестями,
Разберемся здесь мы сами.
Время кончилось словам,
В добрый путь, удачи вам».