Вершина

Евгений Шушманов
(из цикла "Стебовые стихи")


Чем выше в гору, тем труднее путь,
сбивается дыханье от волненья
и кислород неуловим, как ртуть,
и кровь стучит в висках от нетерпенья,

и в горле ком… Движение не блажь,
привалы, как поблажки для неловких,
чтоб покорить вершину – всё отдашь,
без передышки и  без остановки.

Стремлением заказан путь назад,
ведь пройдено три четверти маршрута, 
чтоб наверху увидеть райский сад,
рукой подать – всего одна минута.

Обуревает трепет и мандраж
идти наверх к вершине без страховки,
но вожделенный грезится пейзаж
и место для заслуженной ночёвки.

Ещё чуть-чуть, не терпится взглянуть
и вымпел водрузить в знак покоренья,
и облегчённо выдохнув, вздохнуть
желанной славы запах восхищенья.

Последний дюйм… Не верится в успех,
робеют пальцы и немеют руки,
но наконец, победно, без помех,
ты можешь наградить себя за муки…
                *     *     *
Чем выше вверх – захватывает дух,
там, на вершине, хочется остаться…
О женских ножках говорю я вслух,
читателю пора бы догадаться…