Ходики

Василий Тюренков
Темень... унылое зимнее утро,
Стылая рань Ленинграда.
Снег суховатo-неряшливой пудрой
Лёг на витые ограды.
Скверы, пруды, флегматичные утки –
Прошлое зримо и очно.
Кто это воет – огромный и жуткий –
В гулкой трубе водосточной?

Кто это воет – зловещий, губастый –
Демон зимы многорукий…
Щётка зубная, невкусная паста,
Серые школьные брюки.
Светится мякоть фонарного круга 
Дыней по-летнему спелой.
Прячется в небе лилово-упругом
Ангел простуженнo-белый.

Иней на стёклах – неряшливо-талый, 
Мёрзлое чрево трамвая.
Зарево сварки над новым кварталом,
Вдохи вбиваемой сваи.
Рынок Некрасовский, говор кавказский,
Алым сочатся гранаты.
В небо уносит прекрасные сказки
Дым из трубы комбината.

Чёрные реки в холодном туманe,
Скука окраин, осины...
Мрак подворотен, зажатых домами,
Тусклый неон магазинов.
Финские сани у кромки залива,
Праздники, важные даты...
Тикают ходики неторопливо –
Время уносят куда-то.

05.16