Господин из Сан-Франциско

Надежда Георгиева 2
Из порта в порт - назначенный маршрут,
испытан курс прекрасной "Атлантиды"-
здесь избранные в роскоши живут,
а в воздухе незримо  -  панихиды...
И в золоте и в праздности житейской,               
совсем не страшно время "убивать".
А рядом существует мир плебейский,
но жизнь другую не дано понять.
Лишь вещи драгоценные - не дУши.               
Огни на палубе, но нет открытых глаз,
не образы, расслабленные клуши,
и вместо сердца призрачный алмаз.
Внезапно всё закончено - карьера
и общества пленительный кураж.
Совсем другая в трюме атмосфера,
и только кочегар - невольный страж.
Прервалось путешествие, маэстро...
Окончен бал, великий господин,
ты не услышишь музыки оркестра,
в гробу и в трюме ты лежишь один...
Была ли жизнь, и где же состраданье?
Не ведали об этом господа.
А рядом с вами муки и терзанья
не замечали вовсе никогда...
Страшна и неминуема расплата,
коль доброта с любовью не в цене!
Везут, как вора, жалкого пирата,
ты в трюме, и теперь на самом дне...


        2016 май



По мотивам одноимённого рассказа И.А.Бунина