О толерантности давно народы знают

Александр Борисович Ушерович
О ТОЛЕРАНТНОСТИ ДАВНО НАРОДЫ ЗНАЮТ.

У всех народов разная ментальность,
Народ, как правило, одна национальность.
Но сквозь века, года, колоду дней,
Давно идёт смешение кровей.

И нет от этого у бога панацеи,
Смешались русские, украинцы, евреи.
Чья кровь и в ком, почти никто не знает,
И лишь религия народы разделяет.

Одни католики, другие христиане,
Но если голыми они собрались в бане,
То выяснить где кто, бывает сложно,
И различить их просто невозможно.

Но если разделить нельзя телами,
Делами, языками и мозгами,
Умнее умных всё равно найдутся.
И в расовых проблемах разберутся.

Есть страны, где у всех одна ментальность,
Но не всегда одна национальность.
Есть общий, всеми выбранный язык,
Но есть и тот, к которому привык.

В нормальных странах это понимают,
Другой язык, культуру сохраняют.
Не выясняют, кто из них главнее,
И дружат, чтобы быть ещё роднее.

О толерантности давно народы знают,
По-разному её воспринимают.
Но уважение, терпимость не придут,
Здесь нужен очень кропотливый труд.

К великодушию, прощению людей,
Со школы надо приучать детей.
Быть терпеливыми, менять беседы темы,
Не создавать в общении проблемы.

Не выделять свою национальность,
Ценить за ум, за индивидуальность.
Понять – мы все живём в одной квартире,
И делать всё, чтоб люди жили в мире.

А. Ушерович