Князь Гаврила

Сергей Жогличев
               По повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон»

                Ария Марьи Александровны Москалевой


Милый князь, мы очень рады видеть вас сейчас!
Добрый князь, спасибо, что вы вспомнили о нас!
Для друга всегда открыт наш дом,
Пейте же шампанское, а мы для вас споем…

        Как мы любим вас, князь, остроумнейший князь!
        Вам сам Бог велел писать – Гоголем могли бы стать!
        Вы яркий пример утонченных манер -
        Блестящий наш кавалер!

Князь, как можно было затвориться на пять лет,
Жить в уединении и не видеть свет?
Как «сестра ваша» родная говорю,
Что вы погубите себя «такою жизнию!»

       Воскресите себя, не губите себя!
       Жизнь – прекрасная игра, за границу вам пора!
       А мы бросим все и за вами пойдем,
       Да, мы с Зиной вдвоем!

Шестой бокал шампанского, и князь совсем раскис,
А Зина, моя доченька, поет ему на бис.
Свершилось! Моих хватило сил:
Он на коленях руку ей и сердце предложил…

        Ах, бесценный наш князь, очаровательный князь!
        Никому – лишь только вам свою Зину я отдам.
        Пока, до утра. Отдыхать вам пора.
        Я победила, ура!

      …

     Опозорил нас князь, затоптал меня в грязь:
     Заявил при всех потом, что все это только сон!
     Какой же подлец! Нашей дружбе – конец!
     Пошел вон, ходячий мертвец!


На фото: дом в Новокузнецке, в котором жил Ф. М. Достоевский.