Царская любовь

Людмила Крупицкая Чайка
             В 17 лет Петра женили,
             определили в жёны Евдокию,
             Лопухину ,из знатнейшей фамилии.
             Жену Пётр не любил,
             вестимо- брак по расчёту был,
             через пять лет отправил Евдокию в монастырь,
             вёл бесконечно войны- вся забота.
             Царевич Алексей,наследник, подрастал,
             не ведая своего кровавого конца.
             Гораздо позже Пётр издал Указ-не сочетать браком
             девиц и женихов без их согласья.
               
            
             А  в мариенбургскую блудницу
             Петра же угораздило влюбиться.
             Марта Скавронская- жена
             безвестного из Швеции трубача
             была наложницей,ходила по рукам
             у Шереметьева, у Меншикова по шатрам.
             Пётр в исступлении любви
             у Меншикова-то её отбил,
             любимец царский без скандала
             царю любовницу свою отдал
             Теперь звалась Екатериной,
             Петра взаимно полюбила.
             Но двадцать лет любви ушли в песок,
             Екатерина позабыла обо всём-
             что Пётр  короновал её на царство,
             что им-жене и мужу- невозможно расставаться.
             Камергер  Монс её пленил,
             взбешённый  царь велел Монса казнить,
             повёз Екатерину к месту казни
             картиной жуткой устрашить-
             на плахе голова любовника лежит.
             Терзался ревностью и гневом царь,
             обида сердце его жгла...
             Пётр отстранил изменницу-жену,
             и,только умирая,будто бы
             простил ,как говорят, её вину.