Последний бой

Елена Босова Ракова
Мне в том бою было пятнадцать...
За мать стремилась отомстить!
Мне б танцевать, шутить, смеяться,
Украдкой красится, любить!

Винтовку я держала крепко.
Рука не дрогнула моя.
Фашистам в грудь стреляла метко.
Не гнётся русская земля!

Одета в форму по уставу:
И ничего, что велика.
За город мой, за дом, за маму!
За то, что вся в огне река!

За ту соседскую девчонку,
Что расстреляли на заре!
Ей бы еще смеяться звонко,
Но капли крови на траве...

Мне в том бою было пятнадцать...
За мать стремилась отомстить!
Сержант кричал нам: "Не сдаваться!"
И не успела  полюбить...

А так хотелось быть любимой!
И хоть чуть - чуть еще пожить!
Я не вернусь. Стал лес могилой.
Но наш народ не победить!

Россия наша  - непокорна!
Своих не приклонит колен.
Пусть и над ней пантерой черной,
Навис ваш страшный, адский плен.

Нет! Не сломить духа людского!
И даже мертвые, стеной
Мы встанем от Твери до Пскова...
Свободной, гордою страной!