Невольник

Марина Розлуцкая
Не видать мне цветущий багульник,
Мне не пить с голубых родников.
Говорят мне, что я - богохульник,
Говорят, я из диких веков.

Да, глаза мои видят превратно:
Солнце - льдинка, а небо - огонь.
Разбегусь, разойдусь... и обратно
По земле, как стреноженный конь.

Мне бы вольной водицы напиться,
Мне бы ветра степного вдохнуть,
Мне б на солнце душой заискриться,
Мне бы в росной траве утонуть...

Но асфальты, базальты, граниты...
И лучи... Нет, не солнца - реклам.
Город держит, культурой набитый,
Город шепчет: "Я воли не дам".

1980-е годы.