Афганский вальс

Анатолий Евстафьев
                15 февраля 1989 года -
                День вывода Советских
                войск их Афганистана



В Новый год при свечах и с шампанским,
весь от тихого счастья шальной,
капитан накануне "афганской"
танцевал с молодою женой...,
     Но уже азиатские дали
     нагадали куранты ему:
     "Душу - Богу, сердце - Даме,
     жизнь - за Присягу, честь - никому!"

Он два года громил караваны
по ущельям и кромке снегов,
но однажды граната "душмана"
опрокинула небо в него...
     И, не зная, убит или ранен,
     голос чей-то напомнил ему:
     "Душу - Богу, сердце - Даме,
     жизнь - за Присягу, честь - никому!"

Ночь. Хирург. Госпитальная койка.
Строй. Оркестр. Орден "Красной Звезды".
И осколок лежит за иконкой -
след недавно минувшей беды...
     Часто будет тревожно ночами,
     и не только ему одному...
     "Душу - Богу, сердце - Даме,
     жизнь - за Присягу, честь - никому!"