Они умирать не хотели

Владимир Паскидов
Они умирать не хотели,
Лётчик, пехота, моряк.
Безумные пули свистели,
Был взят неприступный Рейхстаг.

Писали на стенах солдаты:
-Мы дошли! Мы добили врага!
Гимнастёрки в пыли и заплатах,
Смерть была далека и близка.

Ветераны далёкой войны,
Со щитами Вы и на щитах.
Вы герои огромной страны,
Презирали и пули и страх.

Ветеранам ура и салют!
Безымянным могилам поклон.
Помнит мир, как победу куют,
Вам спасибо за то, что живём!

Сколько дней и ночей шли к победе,
Сколь чужих истоптали дорог.
Тех не счесть, что ушли в первом лете,
Навсегда свой покинув порог.

А теперь им лампады и свечи,
И венки, там, где вечный огонь.
Обелиски и томные речи,
Про "землянку" играет гармонь.

Ветераны далёкой войны,
Со щитами Вы и на щитах.
Вы герои огромной страны,
Презирали и пули и страх.

Ветеранам ура и салют!
Безымянным могилам поклон.
Помнит мир, как победу куют,
Вам спасибо за то, что живём!