Праздник пасхи

Елена Быстриченко
Великий Пост, по окончаньи- праздники...
На радость верующим, как в награду,
За 40 дней мучений был Отцом помазан
Христос... восстал, преодолев преграды.
 
"Христос воскресе" слышится  повсюду,
"Воистину воскрес" - твердят в ответ...
И словно прикоснувшись в вере к чуду,
Приходит благодать на нас всему вослед...
 
Сияют праздно лица молодых и старцев,
Как- будто в отражении Священного огня,
Что снизошёл с Небес, чтобы остаться
У нас и продолжать светить, в ночи храня.
 
Всплывают яркие воспоминания из детства,
Когда заранее съедались паски- куличи.
Слегка бранили нас, но никуда не деться-
Все дети таковы, для гнева- тысяча причин.
 
Не зная правил, шли на Пасху на могилы
И поминали прямо здесь родных, знакомых,
Встречаясь с близкими, роднёй могли мы
Поговорить, их вспоминая добрым словом.
 
Позднее, летом, здесь же землянику рвали ,
И не подозревали непоседы, что запрещено.
Но слаще мёда эти в детстве ягоды бывали,
Грех увидать поможет только в прошлое окно.
 
Ну, в общем, дети были, Божьи мы созданья,
Прощались безрассудные, по юности потехи,
Что допускали мы нелепо, чисто по незнанью
Законов Божьих, что карают сквозь доспехи.
 
Лишь с возрастом приходит Мира пониманье,
И вера укрепляется, ответственность за род.
Меняются привычки, пробуждается сознанье-
Какой к чему поступок нас по жизни приведёт.
 
Вот так приходим зачастую к зрелости порогу,
И видим четко то, что истина понятна и проста,
А если раньше разглядели бы прямую мы  дорогу,
То, может быть, душа осталась более чиста.
 
Ну что поделать? Прошагали мы с ошибками,
Приобретая ценный  опыт для своей души...
Не удалось исправить? С синяками, шишками,
Но мы же всё- таки старались менее грешить.
 
Ещё есть время у Небес просить прощение,
И постараться в этой жизни что- то изменить.
Посторонитесь края, чтобы Вас за прегрешения
Не отозвали ранее. Успейте грех свой отмолить.
 
Елена Т.