О неиспытанном счастье

Анна Мортиас
У мая в запасе
За пазухой - счастье
И ходит он, низко согнувшись.
Он все повидал: красоту и ненастье,
Он сжал цепкой хваткой своё же запястье.
А я подхожу. (улыбнувшись)

Я робко, но нежно кидаю заботу
К нему на потертые плечи.
Я вижу, как стар он и как беззаботны
Его чернота и увечья.

И вдруг поднимаются строго и хладно
Глазенки, дрожа равнодушьем.
"А сможешь ли ты, (как и я), ненаглядный,
Страдать от ночного удушья?
Я вижу как вы молоды и красивы:
Как юность в сердцах ваших плещет!!!"

Он вдруг замолчал, ухмыльнулся брезгливо.
Сквозняк потрепал его вещи...

Зачем он, страдая, кипит этой злобой,
Зачем от мечты отказался?
Он тоже когда-то младенцем в утробе
Прекрасной зимы оказался.

Он знает, наверно, как юность робеет
При виде обещанной жизни.
Как выбора груз перед будущим млеет,
Заботясь на благо Отчизне.

Не смог он взрастить в себе силу и честно
Признать нищету мирозданья!
А мог бы ли он все понять - неизвестно.
И есть ли ему оправданье?

Я тихо молчу и дарю его светом,
Хотя не в моей это власти.
И май растворяется медленно в лето.

За пазухой прячется счастье...

ps. очень трудно вкладывался смысл, почти не получилось. Зато легко ложились строки.