Шурка Меньшов

Владимир Марфин
                Булату Окуджаве

После двух сестёр замужних и брательников женатых
был в семействе он самый меньшой,
сын погибшего в тридцатых пограничного комбата
наш, Бутырский, Шурка Меньшов.

Был он крепок в плечах, невысокий, но цепкий,
мог любого стереть в порошок.
От Миусс до Бегов, от Грузин и до Зацепы
знали, кто такой Шурка Меньшов.

Был он в МУРе на учёте, и имел три привода.
Но об этом, где надо молчок.
И ему предрекал усечение свободы
участковый товарищ Волчок.

Но когда пришла война, и на стол легла повестка,
Шурка, чёрту не сват и не брат,
молодой, неженатый,не имеющий невесты,
посуровел и пошёл в военкомат.

Эти чёрные дни вы до смерти запомните,
в каждом доме потеря и шок…
Мы однажды прочли, как сражается на фронте
рядовой Александр Меньшов.

И ещё пришла газета. И в ней чёрным по белому
напечатан был список большой,
где среди  удостоенных ордена Ленина
был и наш Александр Меньшов.

Но назавтра принёс письмоносец похоронку –
извещение с чёрной каймой,-
и в ней было написано, что в сраженье под Поронино
рядовой Меньшов погиб, как герой.

А затем пришло письмо дерзким вызовом смерти,
и в нём Шурка писал, как всегда:
«Если кто-то вам скажет, что погиб я, не верьте.
У меня ведь счастливая звезда!..»

И, подвыпив,сказал наш товарищ участковый,
умудрённый седой милиционер:
-Дай вам Бог, пацаны,чтобы с Шурки Меньшова
вы пожизненно брали пример!..

Отгремела война. В ЦПКиО гуляют пары.
Тот, кто выжил, обратно пришёл.
Только он не вернулся на Бутырский
в дом наш старый
рядовой Александр Меньшов.

И хотя начинается Двадцать первый век – новый,
я по-прежнему верю всей душой,
что живёт на белом свете c твоим Лёнькой Королёвым     
наш отчаянный Шурка Меньшов.