Тихие зори девчонок

Михаил Павлов -Весьегонский
  По повести Бориса Васильева
       «А зори здесь тихие»
 
Женщинам, защитницам Отечества.

Вспомню девчат, зори тихие снова...
Девичий смех не смолкает никак:
Первая – Женя в строю, Камелькова,
Скромная Галя - боец Четвертак...
Рита Осянина, Бричкина Лиза...
Сонечка Гурвич... Эх, горе, война!
В топи болотные шли без каприза,
Вёл за собою вас всех старшина.

Нрав у Евгении дерзкий и смелый!
Помнишь полковника? В тёмную мглу,
Словно под ливнем стальным артобстрела,
Ты на свиданье бежала к нему!
Если б он видел такую русалку,
Что под прицелом купалась в реке!
Женечка, стой! Выходи! Эх, как жалко,
Если враг палец рванёт на курке!..

Путь по болоту опасен, не близок...
Страшно пускать тебя было одну.
Что же с тобой приключилось там, Лиза!,
Крикну я эхом болотному дну...

Ты никогда не бывала трусихой,
Чёрт бы побрал тот проклятый табак...
Соня, вернись! Очень зори здесь тихи...
Вытащил нож затаившийся враг.

Рано на фронт. Молода' – напугали...
Годик приврать ли, а вдруг повезёт?
Ты мне поверь, я скажу тебе, Галя,
В первом бою испугаться не в счёт.

Лапником ели надёжно укрыта,
Холод не шёл чтоб от голой земли...
Ты потерпи ещё капельку, Рита,
Мы победили... Они не прошли!

Женя – красавица, храбрая Соня,
Вас бы от смерти собою закрыл...
Долго в груди сердце плачет и стонет,
Словно я с вами в бою этом был.
         ***



    фото - Screenshot х/ф
     «А зори здесь тихие»