Однажды...

Валентина Кау-Тен-Чжи
Однажды зимнею порой
Метель резвилась над Невой.
Сердитый ветреный мороз
Слезил глаза, щипал за нос.

Случилось так, что в пору эту
Поэт к издателю шагал.
И, как положено поэту,
Стихи по ходу сочинял.
Вдруг замер он и рот разинул,
Увидев странную картину:

Тропиночкой по парапету,
Рискуя сильно головой,
Навстречу кот шагал к поэту,
Ловя сачком снежинок рой,
Мурлыча песенку, при этом,
Кивнул приветливо поэту.

Поэт, конечно, удивился,
Но всё ж ответил на кивок.
Кот, путь продолжив «испарился»,
Завесой скрыл его снежок.

Конечно, нужно быть поэтом,
Чтоб наяву увидеть это!
ВидЕнье было неспроста –
Писал он сказку про кота:

«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;...»


Рисунок Владимира Румянцева.