Рынок

Максим Елькин
...А на рыночной площади города
В шесть утра появляется люд.
Люд простой. А гламурные-гордые,
Те тусуются где-то не тут.

Здесь же - носят коробки с бананами,
Разжигают мангал под шашлык...
Молдаване, грузины с армянами,
И один в тюбетейке таджик.

Расставляют прилавки с черешнею,
Накрывают от солнца холстом
Мандарины и персики нежные,
И вязанки с лавровым листом.

Чуть попозже на рынке появятся
Пёстрым табором, шумной толпой
Молодые цыганки-красавицы:
Юбки веером, зуб золотой.

Ну, а в восемь придут покупатели
Мять и пробовать свежий товар.
Торг вести, матерясь обстоятельно,
Что поделать - базар есть базар.

Щипачи будут очень уверенно
(Им в толкучке работать с руки)
Из карманов у граждан рассеянных
Красть бумажники и кошельки.

Целый день над рядами торговыми
Будут крики, и ругань, и смех.
Овощного, а также фруктового,
Изобилия хватит на всех.

...Тишину только вечер подарит.
Стихнет топот и шарканье ног.
И, мурлыкая, дворник-татарин
Заметёт день прошедший в совок.