Потому, что...

Гольгертс
               Я слышу не то, что написано здесь – иначе.
               Не всякий, кто мучил бумагу пером – спасён.
               Простые слова для кого-то так много значат.
               Завидую, что ли? Хочется бросить всё!

               Раньше, бренча на гитаре, мурлыкал что-то.
               Не для веселья, предпочитал – медляк.
               Теперь не мешало бы вспомнить печальный опыт.
               Творить не потехи ради, но пользы для.

               Я мог бы писать "красиво" – так может каждый.
               Слезу выжимать нарочито – любой мастак.
               Брезгливо поморщится сноб поэтический, скажет:
               "Нарушен размер!" – но здесь специально так.

               Неволя забыта, есть только свобода сути.
               Инверсии строятся в очередь за мечтой.
               И вопль неофита: "Тогда для чего меня судят?"
               Но судят не для чего, а потому, что... *

               __________

               *
                Расстрелял бы его гада.
               – Правильно, к стенке надо было, вот и всё!
               – Судить его будут.
               – А для чего его судить, будто и так неясно?
               – Судят не для чего, а потому, что...
                / К-ф "Шестой" 1886г /