Взгляды из прошлого

Влад Мальцев
Пепел меж пальцев - родимого дома.
Где-то здесь, в завале, отец и мать.
Сорок первый, больше не будет иного -
Некогда строить, некому горевать!

В военкомат, на бронь и на возраст
Без апелляций: "Отчизна в огне!"
Семнадцать, больше не будет иного -
Помни! Семнадцать, как тебе или мне.

Мерзло и вьюжно - сидящим в окопе -
Пальцы с винтовкой слились на века.
За Родину! Больше не будет иного -
Для поднявшихся с командиром полка!

Завтра погонят - содрогнется ариец,
Вспомнив глаза, устремленные в небо.
Ужас и смерть, больше не будет иного
Для тех, кто забывает цену Победы!