Разговор

Попова Алиса
Содержатся вставки из стихотворений А. Ахматовой

«Не зная Вас, я помнила, наверно,
Быть может я жила в том страшном веке,
Я поняла одно, и это всё же верно:
Как много качеств можно встретить в человеке.

Хочу я сразу перед Вами извиниться,
Но чтобы диалог мог встать на нужные лады,
Я понимаю, но хотела б попросить Вас,
Могу ли называть Вас я на «ты»?

Столь сильная душой, любима, страстна,
Безумна и вольна, загадочна, желанна,
Для некоторых ты была опасна,
А для кого-то милой Аней, Анной.

Необычайно и загадочно прекрасна,
Поклонников привлечь не составляло сил,
Ты женственна, покорна, властна,
Могу ли я узнать, кто покорил?

Кто покорил душой иль сердцем,
Иль внешностью своей с ума сводил?
Кто понимал твои сомненья детства,
Кто жизнь свою, не ведая, дарил?

Я буду слушать, буду все запоминать,
Прошу, хочу услышать я из уст:
Любить? Как это слово понимать?
И что такое милых нежный слов тот хруст.»

Она присела, и, немного засмущавшись,
Нежданно посмотрела вдаль, в окне
Вдруг блика солнца будто бы дождавшись,
Улыбкой начала ответ тот мне:

«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу»

«Позволь задать весьма иной вопрос
Он мучает меня ни день, ни месяц,
Что очень часто делает любовь?
Чем людям это чувство светит?»

Чуть-чуть изменившись в лице,
Степенно она отвечала,
Увидев какую-то цель,
Она вдруг мне громко сказала:

«То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,
То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя».

И напоследок, я хотела бы спросить,
Я вижу ты устала очень,
Попробуй сердце мне свое открыть,
И вдруг сказала: «Знаю это точно.

Всё отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.
Веселой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке темном клонит,
Изнеможенная, на грудь мою.
И только совесть с каждым днем страшней
Беснуется: великой хочет дани.
Закрыв лицо, я отвечала ей...
Но больше нет ни слез, ни оправданий.»

Вот так окончив разговор,
Она слезу с щеки смахнула,
И отводя куда-то взор,
Она с отчаяньем вздохнула.

И отвернувшись на мгновенье,
Я посмотрела на скамью,
Увидела лишь след от тени,
И поняла: была в Раю…

27.11.2014