Несколько строф

Владимир Смоляков
Всё же прелесть есть в дальней поездке!
Ты на полке лежишь, а внизу,
развивается действие пьески,
только ты в этой теме не в зуб.
 
Едут двое, налили по чарке,
о поэзии зачали спор,
а один говорил так, что жарко
сделалось, вот его разговор:
 
"Снисходительно к вашим потугам
отношусь, даже более чем.
Как к дождям, или мартовским вьюгам —
череда небольших перемен
 
для природы естественна. Значит
развлекайтесь, на радость себе,
у меня же иные задачи,
я на милость отдался судьбе,
 
чтоб не знать эти брызги шипящих,
и подобие бледное строк...
Видно я из племён говорящих
со звездАми, пылящих у ног.
 
К вам забрёл, ожидая отправки
совершенно в другие миры,
извините, примял ваши травки
зарифмованной, но — мишуры.
 
Верю всё же, что кто-то однажды,
из толпы пошлых стихолепил,
на листке разбежится бумажном,
размахнувшись зачатками крыл!
 
И шагнёт в окоёмную пропасть!
В эту вязкую, знобкую дрожь,
опираясь на хрупкую лопасть
своих крыл. Этих, нежных... и всё ж:
 
посмотри, там, где брошена в бездну
звезд иззябших звенящая горсть,
светит в ночь беспощадно и нежно,
чьих то строк, перламутровых, гроздь.
 
Свойство света из дальних, из зыбких,
из бездонья сгоревших миров,
освещать Человечества зыбку,
через тёмного неба покров.
 
И — не грусть, что истаешь при этом,
во вселенском огне катастроф,
свет оставив грядущим поэтам,
жемчугами мерцающих строф."