Памяти набат

Оль Ольевна
Памяти набат
Всё звучит сильней
На борьбу с фашизмом
Встали все дружней.

На борьбу с фашизмом
Стар и млад взялись,
Детские ручонки
К небу вознеслись.

Держат память деда,
Прадедов своих,
И с почтеньем помнят,
Что дед сотворил.

Эхо злой эпохи
Помнит вся страна,
Кровь лилась повсюду,
Смерть вошла в дома.

Но братские народы
Были все дружней,
Один ковал из стали,
Другой сберёг детей…

Но эхо злой эпохи,
Не сохранили те,
Кто в сердце стал нацистом,
Не помнил боль людей.

Как  против чумы черной
Сражался, стар и млад,
Война косила под ноги,
Всех, кто не устоял.

У них война другая –
Там  совести война,
Горит там и Одесса,
Горят там их сердца.

Они не знают жизни,
Их жизнь – то колбаса,
Они желают жизни,
Где совесть не нужна.

Там можно продаваться,
Там можно торговать
И совестью и памятью,
Чтоб бутерброд в руках.

Похлёбкою Исава
Они все дорожат,
И мерят только этим,
Им – это «благодать».

Они не знают дружбы,
Она ведь тоже торг,
И в закулисье  памяти
У них шантаж в отпор.

Им компроматы важно
На всех всегда собрать,
Чтоб в кулаке едином,
Всех слабых им отжать.

Кто шумовой завесой
Им создадут тот фон,
Где беспредел их совести,
Всем явит марафон.

Они солдаты трусости,
Ведь струсили тогда,
Когда зарплата Запада
Победой их взяла.

Упали они духом,
В бесчестии лежат,
Народ их лица помнит,
Но им никто не рад.

Страна им – не обитель,
Обитель – враг страны,
Тот, кто с чумою дружит,
Поднял рейхстаг войны.

Такие два парада
Сейчас в стране идут,
Одни всегда живые,
Хоть память их несут.

Другие, словно мертвые,
С обломками души,
Продали, всё, что можно,
Чтоб ко рту, что поднести.

Одни со светлой памятью,
Другие, что темна,
Одни живут во свете,
Другим, цвет Запада – краса.

Одни, где совесть требует,
Другим, где ей – позор,
Так эти два парада
Идут наперекор.

Но, сила там, где память,
С болью ожила,
Победа над фашизмом,
Одержана тогда.

Одержана и ныне,
Чрез память тех солдат,
Что детские ручонки,
как молитвы …вознесли сейчас.

Это память жизни,
Это мир сейчас,
Сто двадцать пять грамм хлеба
…И  жив сейчас  солдат.


3.05.2016г.