Последний бой

Свет Лана Шнайдер
                Хранила память бой...до жуткой дрожи-
                тогда  вся рота полегла в степи.
                Один остался. Кисть висит на коже...
                но полз упрямо, травы окропив.

                Глаза слезились от густого дыма -
                горели танки. Немцы на броне...
                И прошлое скользнуло птицей  мимо -
                растоптано в безжалостной войне...

               ...А утро разливалось в поднебесье,
                тянулись к свету нежные цветы.
                И пела птаха над гнездом в полесье,
                взирая поле брани с высоты...

                Солдат присел, неистово рыдая,
                смахнул с лица убитых землю, кровь...
                Вчера шутили хлопцы и не знали,
                что не увидятся к полудню вновь...

                Вот Петька-гармонист,любимец роты,
                окончив школу, вырвался на фронт...
                Иван Петрович - новичок в пехоте.
                А дома ждут: жена и пять сирот...

                Ещё одни глаза застыли в муке -
                Василий - сибиряк, юнец совсем.
                Как крепко автомат сжимают руки...
                Тела, тела...И каждый глух и нем.
               

                И снова застонал солдат от горя,
                а крик прорвался,словно неба глас
                "Ребятушки! Простите, что живой я!
                Что не сумел сберечь от смерти вас ..."