Шут и сын

Алексей Верин
...Разорвал грудь и выхватил сердце
Самого лучшего друга -
В мирной философской беседе,
Съел его, как последний ворюга.

И познав сырое мясо правды,
Утвердив свою единицу,
Выключил звёзды - ведь они не рады
Новоявленному принцу.

В подвале холодном синеет луна,
В раздувшемся сейфе - протуберанец дня,
На обезличенном небе - одна струна,
Скорбит и ищет принцессу. Мля!!!

Это невозможно видеть. Козёл, скотина!
Это надо шептать, а то цензор умрёт:
Свежесть в воде, но в пальцах тина -
Или нет чистоты, или слух мой врёт?

Темно, хоть шаром покати.
Темно... Принц вырвал мне глаза...
Он нашёл единицу любви,
А я это видел - была гроза.

В день розы ветров,
Моё истерзанное тело отпустили,
Я - звенящий шут веков,
Сам испытал правительственные стили.

Слепой. Оторванный. Одетый в человечью кожу.
Мой путь проложен хаотичной частицей:
Были скалы, вода, а находил и ложу;
Не видя земли, воображал себя птицей.

Я не мог смотреть на время
И оно меня забыло,
Я бессмертен - да, сынок,
И вот моя могила.

Ты, мальчик, уясни, что Земля - это шар,
И я не рассказал тебе всей судьбы,
Но у тебя есть удивительнейший дар -
Дар дальней и безвременной ходьбы.

Положи на плиту цветы
Посмотри
Запомни
И - живи!

03.01.1989