Невеста

Ванька Жук
Сняв кафтан на последнем привале,
Вспоминая успешный набег,
Хан в шатре развалился усталый,
Чтобы чашу поднять за успех.

Полыхали зарницы за речкой,
В бубен бил надоедливый гром.
Розовела цветущая гречка,
Мчал по полю прислужник верхом.

У палатки он спешился споро,
Снял мешок и швырнул на траву:
 – Вот, смотрите, невестою скоро
Назовём мы её наяву...

У девчонки – косички льняные,
Ей двенадцать, дрожит егоза.
И клубится беда над Россией,
И как щёлки у хана глаза.

...Тихо ржали уставшие кони,
Где-то слышался плач или смех,
В небесах плыли стаи вороньи,
А девчушка молилась за всех.


Фото из интернета.